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  • 그릭요거트 (그릭요거트 만들기) 및 요거트 효능 궁금점에 대해서 알아봅시다.
    Health/Food 2020. 6. 14. 15:07
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    안녕하세요. 다이어트 멘토 헬씨라이프 입니다.
    오늘은 다이어트 간식의 대표주자라 할 수 있는 식대용으로도 즐겨드시는 그릭요거트에 대해서 알아보겠습니다.

    효능
    - 유산균
    그릭요거트를 꾸준히 섭취하시면 락토바실러스, 스트렙토코커스, 서모필러스 등 장에 도움을 주는 유익균 증가에 도움이 됩니다. 또 한 유해한 미생물을 제거해주고 독소를 배출시키는 유산균이 증가하여 면연력 증진에도 좋습니다.

    - 다이어트
    그릭요거트의 성분은 100g당 60kcal로 저열량 식품이며 단백질과 탄수화물의 비율도 좋아 식사 대용으로 견과류와 함께 섭취하신다면 다이어트에 도움이 됩니다.

     

     

    - 요오드
    요오드라 하시면 생소 하실 수 도 있는데 요오드는 갑성선 기능을 정상적으로 유지가 되게끔 해주는 필요 요소 인데 그릭요거트에는 이 성분이 풍부해서 신체 대사 작용을 높여줍니다.

    - 칼슘과 단백질
    그릭요거트에 함유 되어있는 칼슘과 단백질은 세포의 성장과 근육형성에도 도움을 주어 아이들 간식으로도 제격 입니다.


    • 그릭요거트 만들기
    - 전자레인지 용기에 요구르트 공간을 남긴 채 우유를 넣습니다.
    - 우유를 넣은 용기를 전자레인지에 2분정도 가열합니다.
    - 가열이 끝났으면 요구르트 하나를 넣어 줍니다.
    - 요구르트를 넣고 젓가락으로 잘 저어 줍니다.
    - 뚜껑을 닫은채로 잠시 대기 합니다.
    - 큰 용기를 새로 꺼내서 뜨거운 물을 부어 줍니다
    (냄비에 물 끓이는 거 기준으로 보글보글 정도 온도)

     

     

    - 뜨거운 물이 담긴 큰용기에 요구르트가 담긴 용기를 넣습니다.
    - 큰용기의 뚜껑을 닫고 수건을 올린채 7~9시간 숙성의 시간을 갖습니다.
    - 숙성이 끝나면 냉장고에 1시간 정도 넣어서 단단함을 만들어 주면 일반 요거트는 완성입니다.
    - 면포와 채반을 준비해 줍니다.
    - 채반위에 면포를 펼쳐 놓고 요구르트를 부어 줍니다.
    - 두부를 만들듯 면포를 잘 접어서 위에 무거운 물건을 올려 줍니다.
    - 다시 냉장고에 넣어 줍니다.
    - 하루 숙성 후 꺼내보면 완성 입니다.


    Q. 요거트는 밥먹기 전에 먹으면 효과가 없나요?
    - 요거트의 유산균의 생존력은 식전,후 크게 아무 상관없습니다. 그래도 걱정이 된다면 물을 한잔 마시고 드시면 됩니다. 특히 채소 및 식이섬유가 풍부한 식사를 하고 유산균을 복용한다면 더 균의 활동력이 좋아집니다.

    Q. 쇠숟가락으로 먹으면 유산균이 죽나요?
    - 아니요. 쇠숟가락, 즉 스테인리스에 유산균이 죽는다고 하면 다른 균들도 다 죽어야 합니다.

     

     

    Q. 요거트 포장 표면에 고인물 먹으면 안되나요?
    - 먹어도 됩니다. 그것을 유청이라고 하는데요. 유청엔 칼슘이나 비타민D같은 영양성분이 포함되어 있어서 일반 요거트를 드신다면 잘 섞어서 드시면 됩니다.

    마지막으로 유산균은 죽어서도 다른 유산균의 먹이가 될 수 있어서 유산균이 죽는걸 신경쓰기 보다는 일단 잘 챙겨 드시는게 중요한듯 합니다.

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