저탄수화물 다이어트는 무조건 지방을 많이 먹는다?
저탄수화물 다이어트는 무조건 지방을 많이 먹는게 아니라 "좋은지방"이 함유된 고기를 드셔야 합니다.
Q. 좋은고기란?
- 자연방목 + 자연먹이
Q. 나쁜고기란?
- 공장사육 + 곡물사료
좋은 고기는 자연에 방목되서 자연그대로의 먹이를 먹고 자란 가축이고, 나쁜 고기는 공장에서 사육되서 곡물 사료를 먹고 자란 가축을 말합니다.
참고로, 잡식성인 돼지는 풀을 비롯해서 열매나 곡물을 먹고 자랍니다. 돼지고기에는 올리브 오일에 많은 오메가9이 많고, 특히 비타민B1이 육류중에서 가장 많습니다. 비타민B1은 당질을 에너지로 바꿔주기 때문에 다이어트에는 필수적이 영향소 입니다.
반면, 돼지고기의 가장 큰 단점은 질병에 자주 노출되서 항생제 투여 가능성이 매우 높다는 겁니다. 참고로 무항생제 인증을 받은 가축중에서 돼지고기는 12% 밖에 안됩니다. 그래서 돼지 만큼은 무항생제 인증을 받은거 자체가 좋은 고기라고 할 수 있습니다.
무항생제 인증 = 좋은 돼지고기
Q. 시중에서는 어떤 돼지고기를 구입해야하나요?
1. 스페인의 이베리코 베요타
- 베요타 등급이란? 3개월 이상 자연방목을 하여 풀 도토리를 섭취하고 자라고 오메가3와 9이 풍부하며 항생제를 거의 쓰지 않은 등급을 말합니다.
2. 핀란드 대패 삼겹살
- 핀란드에서는 동물복지 제도 때문에 공장형 사육장이 전면 금지되어 있고, 유럽 국가 중에서 항생제 사용양이 매우 적은 편에 속합니다.
3. 칠레 아그로수퍼(기업)
- 엄격한 관리 하에 돼지고기를 생산하고 있는 기업으로 깨끗한 환경에서 자라는 가축이기 때문에 안심하고 드셔도 좋습니다.
4. 국내산 무항생제 인증 한돈
- 한돈의 경우엔 무항생제 인증이 되어 있다면 좋은 고기라고 생각하시면 되는데요. 그래서 일반 마트에서 구입하실때 무항생제 마크를 확인하시면 됩니다.
좋은 지방을 섭취하시려면 좋은 고기를 선택해야 하는거 잊지마시고요. 돼지고기 드시면서 맛있게 다이어트 하시길 바랍니다.