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  • 소고기 다이어트 / 다이어트에 좋은 소고기 부위
    Health/Food 2020. 3. 12. 06:26
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    내가 가장 좋아하는 고기이자, 운동 시 수행능력까지 올려주는 소고기에 대해 다이어트 시 식단으로 어떠한가에 대해서 적어본다. 13년간 다이어트를 해오면서 많은 단백질 종류를 섭취하였는데 대표적으로는 닭고기, 소고기, 돼지고기, 오리고기, 양고기, 말고기, 고등어, 오징어, 틸라피아, 대구 등 닭고기로 시작해서 안 먹어본 칼로리 대비 단백질 함량이 높은 고기는 안 먹어본 게 없는 것 같다. 그중 맛이며, 수행능력이며 질림의 정도까지 가격 빼곤 모든 게 완벽했던 단백질 식품이다. 주로 설도 살 / 우둔살 / 부챗살을 먹었는데 이유는 지방이 없고 단백질 함량이 높아, 다이어트에 적합한 부위였고 무엇보다 가성비가 좋았다. 플렉서블 다이어트를 할 때면 미역국 라면에 우둔살을 넣어 먹거나 부챗살로 불고기를 해 먹곤 했다.

     

     

    구매는 이마트나 홈플러스 같이 대형마트에서 호주산이나 미국산 위주로 대량 구매를 하여 소분했는데 요즘은 인터넷에 워낙 가격도 좋고 포장도 잘되어 전자레인지에 돌려먹을 수 있게도 나왔다. 10년 전부터 이런 제품이 있었다면 훨씬 쉽게 다이어트를 했을 것이다. 10년 전만 해도 다이어트의 적이 음식이 아니라 코로나가 될 줄은 상상도 못 했는데, 얼른 이 고통이 지나갔으면 좋겠다. 서론이 길었는데, 자 이제 소고기의 영양소 및 다이어트 시 어떤 이점을 주는지 알아보자.

    소고기의 영양소는 다양하지만 대표적으로 단백질, 아미노산, 필수지방산이 함유되어있고, 이는 근육, 뼈, 콜라겐, 적혈구, 연골, 피부, 혈액 등을 생성하는데 도움을 준다. 단백질이 부족하면 영양소를 제대로 운반하지 못하여, 신진대사 원활하지 않아서 체력이 저하된다. 또 한 빈혈은 철분 부족으로 발생되는데 빈혈에도 소기기는 상당히 도움이 된다. 

     

     

    다이어트 시 도움이 되는 부위는 홍두깨살, 앞 사태, 뭉치사태가 100g당 Kcal함량이 가장 낮지만, 개인적으로 먹어 봤을 때 위에 설명했듯 설도 살, 부챗살, 우둔살을 추천한다. 다른 이유는 없고 오로지 맛 때문이다. 그리고 운동 수행능력도 상향된다고 설명했는데 이유는 소고기에는 다량의 크레아틴이 있어 근육성장 그리고 회복에 도움을 준다. 운동을 해본 사람은 알겠지만, 크레아틴 성분만 뽑아서 보충제도 만들어, 실제로 운동 전에 부스터로 섭취하는 사람들도 많다. 이처럼 다이어트 및 운동을 수행할 때 가장 좋은 식품 중에 하나로 추천하고 싶다. 

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