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  • 콜라비 효능
    Health/Food 2020. 4. 13. 09:02
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    콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 만든 뿌리 채소다.
    즉, 양배추와 순무의 장점만 모아놓은 채소라고 봐도되는데 콜라비는 수분함량이 90%이상 이고 모양은 무와 비슷하지만 무의 맵고 아린 맛이 아닌 단맛이 나는 것이 특징이다. 또 한 아삭한 식감과 과일보다 높은 12브릭스 이상의 당도를 가지고 있다.

    영양소는 풍부하면서 열량을 낮은 채소 이기에 다이어트 식품으로도 인기가 좋다. 콜라비는 보라색과 녹색 두가지의 품종이 있는데, 속은 똑같지만 맛은 녹색 콜라비가 보라색 콜라비 보다 달다.

     

     

    하지만 맛으로는 녹색이 더 좋을진 몰라도 보라색 껍질에는 "안토시아닌"성분이 다량으로 들어있어 항암에 효과적이고 혈행에 좋게 한다. 그외 녹색과 보라색의 영양성분을 간단하게 나열하면 비타민A,B,C, 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하여 피부미용, 혈압, 골격강화, 위산과다, 변비, 다이어트에 효과 적이다.

    이렇게 좋은 채소에도 부작용이 있을까? 일반적으로 콜라비는 부작용이 거의 없는 채소로 알려져 있지만,
    갑상선 질환이 있는 분들은 콜라비의 "글루코시놀레이트" 성분이 갑상선쪽을 부어 오르게 할 수 있다.

    콜라비의 먹는 방법은 일반 무와 비슷하며, 보통은 잘라서 그냥 먹거나 아삭한 식감을 살려 깍두기 등을 담궈 먹는다. 개인적으로 헬씨라이프는 다이어트 시 잘라서 소분하여, 아침에 사과대신 먹고 있다. 식이섬유가 풍부해 아침을 가볍게 시작할 수 있고 무엇보다 개운해서 좋다.

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